В России к 2030 году внедрят непрерывную систему подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей

К концу 2025 года непрерывная система подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей будет внедрена в 14 регионах России. Сообщается, что к 2030 году ее подготовят к реализации на территории всей страны. Об этом рассказали авторы инициативы в ходе Второго Форума негосударственного образования, который состоялся в Москве 18-19 февраля.

Непрерывная система подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей реализуется в России с 2021 года в рамках Всероссийского проекта «Цифровые навыки» – лидерского проекта Агентства стратегических инициатив. Она охватывает разные возраста, начиная от старшей группы детского сада, до выпускников 11 класса. Ключевая цель инициативы – решить проблему нехватки ИТ-специалистов в России, которая сегодня, по оценкам специалистов, составляет более 1 миллиона человек.

Согласно концепции, в старших группах детских садов дети будут осваивать базовые цифровые навыки и принципы программирования, в средней школе научатся работать с основными языками программирования и базами данных, а в старших классах познакомятся с проектным менеджментом и будут разрабатывать готовые цифровые продукты. Учащиеся, успешно прошедшие программу, смогут в приоритетном порядке поступать на высокотехнологичные специальности у вузов-партнеров в каждом регионе и продолжат обучение уже там, совмещая его с практикой на региональных предприятиях.

«Проект уже реализуется при поддержке издательства «Просвещение» и Минобрнауки России в пяти регионах страны – это Белгородская область, ЯНАО, Камчатский край, Краснодарский край и Волгоградская область. Обучение проходят более 160 тысяч школьников и 10 тысяч дошкольников, партнерами стали 22 ведущих вуза России. В этом году к проекту должны присоединиться ещё 14 регионов, среди которых Челябинская, Нижегородская, Смоленская, Липецкая области и Санкт-Петербург», – рассказала генеральный директор оператора проекта, Международной школы математики и программирования «Алгоритмика», Светлана Анисимова.

Эффективностью инициативы поделился руководитель Всероссийского проекта «Цифровые навыки» Станислав Косарев: в 2,5 раза увеличилось количество школьников, которые выбрали ОГЭ по информатике (16% школьников в 2021 году до старта реализации проекта, и 41% уже в 2022 году), а средний бал за ГИА по информатике в регионах проведения проекта выше, чем по стране (56,1 балл в 2024 году против 54 среднего балла по стране).

На Форуме негосударственного образования спикер отметил, что к 2030 году непрерывная система подготовки кадров должна быть внедрена во всех регионах России и будет реализована как в крупных городах, так и в сельских школах, школах малых городов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *