Фонд развития Физтех-школ и нижегородская IT-компания «Цифровое пространство» объединят усилия для создания инноваций в образовательной сфере
2 июня на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) Фонд развития Физтех-школ и нижегородская IT-компания «Цифровое пространство» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве.
Партнерство нацелено на разработку и внедрение инновационных учебных материалов и цифровых решений в образовании.

Соглашение подписали:
Андрей БОГДАНОВ, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы;
Алексей АРЖЕНЦОВ, операционный директор ООО «Цифровое пространство».
В рамках сотрудничества планируется создание интерактивных VR-практикумов по естественно-научным дисциплинам (физике, химии и биологии), разработка цифровых профессиональных диагностик, а также запуск агроинженерных и агротехнологических классов.
Совместные усилия позволят тиражировать методологию Фонда развития Физтех-школ и технологические решения «Цифрового пространства» в образовательных учреждениях по всей стране, что, в свою очередь, эффективно повысит качество знаний при подготовке школьников к ЕГЭ.
Компания «Цифровое пространство» уже зарекомендовала себя как ведущий разработчик в сфере образовательных технологий, став победителем премии «Цифровизация образования» в 2022 году. Специалисты IT-компании разрабатывают новые технологии на базе отечественного ПО, обеспечивая эффективность и доступность процесса обучения. Один из их знаковых проектов — VR Школа, представляющая собой цифровую образовательную экосистему, в которой современные методики сочетаются с игровыми форматами. Проект охватывает более 1000 школ в 55 регионах России и СНГ.
«Современные методы обучения с применением уроков с погружением позволяют не только больше вовлекать школьников в процесс обучения, но и более детально разобраться в учебных предметах, а также проводить внешкольные занятия наиболее интересным образом. Всё это помогает лучше понимать материал и быстрее развиваться. Цифровые технологии учат думать самостоятельно, находить ответы и придумывать необычные идеи. Мы делаем все, чтобы дети нашей страны были готовы жить и работать в мире, где всё меняется очень быстро», — заметил Алексей АРЖЕНЦОВ.
Фонд развития Физтех-школ видит своей миссией создание образовательной среды нового типа, призванной раскрыть творческий потенциал каждого ученика и воспитать гармонично развивающуюся личность, способную достойно ответить требованиям времени. Фонд транслирует лучший образовательный опыт, который применяется в МФТИ и в Физтех-лицее им. П. Л. Капицы, и реализует масштабные проекты, благодаря которым удалось обучить тысячи российских детей и педагогов и повысить уровень преподавания инженерных и естественно-научных дисциплин по всей стране. Проекты Фонда развития Физтех-школ проводятся в рамках работы инфраструктурного центра «Нейронет», созданного при поддержке НТИ.
«Важно модернизировать программы преподавания математики, физики и других естественных наук, переосмыслить форматы подачи. Нужно думать не только о современном мире, но и о том, что будет ждать нашу страну в перспективе. Например, создание агролабораторий с применением виртуальных технологий нацелено на обучение квалифицированных инженерных кадров. Эта важная задача поставлена самим Президентом Российской Федерации, которую мы готовы реализовать. Отдельным направлением сотрудничества является развитие проекта «Наука в регионы» по созданию профильных классов в Нижегородской области», — подчеркнул Андрей БОГДАНОВ.
Пресс центр Фонда развития Физтех-школ