03/08 Педагогическая технология проблемно-модульного обучения на уроках истории и обществознания

1. Актуальность

     Познание всегда осуществляет сам человек. Эту работу за него не может выполнить никто. Индивидуальный поиск знаний — суть учебной работы обучающегося, а весь процесс обучения — это не что иное, как эффективно организованная самостоятельная работа.
     Педагог в информационном обществе перестает выступать перед обучающимся в качестве источника первичной информации. Он превращается в посредника, и наставника, который облегчает получение и усвоение большого объема информации, помогает понять, как применить её на практике. Соответственно, процесс управления обучением должен измениться, он должен перейти от учителя к урокам (информации), что позволит обучающемуся учиться в индивидуальном темпе, а к учителю обращаться только за консультацией, работать в паре или в группе.
     Принципиальное отличие проблемно-модульного обучения от других обучающих систем в том, что содержание обучения представлено в законченных, самостоятельных комплексах-модулях. Эти комплексы одновременно являются банком информации, способом постановки проблемных задач и методическим руководством по отработке контрольных позиций проблемно-модульного курса. Такое содержание позволяет ученикам самостоятельно формировать и развивать свои знания, умения, вырабатывать навыки их применения в решении новых познавательных и практических задач, не получая их в готовом виде.

  • Устройство проблемно-модульного учебно-познавательного курса

     Во ФГОСах используется системно-деятельностный подход и отражены конкретные умения / навыки, которыми должен овладеть ученик. На основе деятельности, которая отражена во ФГОСах, и, например, в историко-культурном стандарте, мы формируем проблемно-модульный учебно-познавательный курс по истории и обществознанию.

     При разработке проблемно-модульного учебно-познавательного курса по истории и

обществознанию из учебной программы учебно-познавательной дисциплины выбираются узловые, актуальные вопросы и темы. Вместе они представляют целостные проблемно-функциональные узлы. Обычно модуль — это раздел учебной программы или параграф учебника.

Этапы разработки:

     Формирование и развитие комплексных дидактических целей учебно-познавательной программы и курса.

     Выделение известных научных данных, понятий, закономерностей по изучаемым вопросам.

     Составление блок-схемы проблемно-модульного учебно-познавательного курса с учётом иерархии целей.

     Составление перечня необходимых знаний и умений по каждому учебно-познавательному модулю, предварительно разбив их на позиции.

     Проанализировать содержание каждого модуля и обеспечить готовность обучающихся к изучению учебно-познавательного материала за счёт использования ранее освоенных знаний.

     Графическое изображение структурно-логической схемы, нумерация элементов модулей и позиций, чтобы дать возможность обучающимся сформировать «траекторию» изучения учебно-познавательной дисциплины.

     Представление содержания основных учебных элементов в теоретическом и практическом блоках проблемно-модульного учебно-познавательного курса.

     Кроме этого, определяется базовая подготовленность, которую должен иметь обучающийся в начале работы с проблемно-модульным учебно-познавательным

курсом. Формируется диагностический тест базовой подготовленности. Апробация проблемно-модульного учебно-познавательного курса происходит путём наблюдения, тестирования, анкетных опросов, устных опросов обучающегося и педагога.

3. Устройство проблемно-модульного урока истории и обществознания

     Модуль представляет собой логически завершенный блок учебно-познавательного материала. Он включает в себя цели и учебную задачу, методические рекомендации,

ориентировочную основу действий и описание средств контроля (самоконтроля) обучения. Минимальная учебная единица модуля — элемент модуля.

Структура учебно-познавательного модуля:

     Проблемная ситуация и краткая обобщённая теория.

     Объяснение — элементы модуля с детальной теорией и текущим контролем для закрепления информации.

     Элемент модуля, дидактическая цель которого заключается в резюме модуля: описание выводов, графическое изображение, схема.

     Выходной контроль.

     Модуль содержит учебную литературу, изображения, видео и аудио материалы, диаграммы, схемы, тесты, вопросы для самоконтроля.

4. Проблемная ситуация

     Обучение должно ориентироваться на зону ближайшего развития личности, находящуюся между актуальным и потенциальным уровнями. Задания для обучающегося должны быть сложными настолько, чтобы не было назойливой педагогической опеки. Модули за счёт содержания должны создавать условия для активной познавательной деятельности, заменяя пассивное чтение текста или слушание монотонного голоса педагога.
     Проблемная ситуация — это познавательная задача, которая характеризуется противоречием между имеющимися знаниями, умениями, отношениями и предъявляемыми к ним требованиям.

Требования к учебной проблеме:

— Учебная проблема должна быть связана с предъявлением учебно-познавательного материала и логически вытекать из него.

— В формулировке вопроса, задачи или практической ситуации, связанной с учебно-познавательной проблемой, должна отражаться противоречивая информация.

— Содержание учебно-познавательной проблемы должно указывать направление и путь её решения.

— Решение учебно-познавательной проблемы должно быть посильным для учащихся, но не очень лёгким.

— Речевая формулировка учебно-познавательной проблемы должна состоять из

предложений, содержащих известные обучающемуся понятия, при этом в предложениях должны быть элементы, которые имеют связь с неизвестным в самой проблеме.

— Проблемные вопросы, учебные практические задачи, примеры из жизни, приводимые при постановке проблем, должны оказывать эмоциональное воздействие на обучающегося, побуждать его к активной деятельности.

     Для постановки проблемных вопросов предлагаются противоречия в социально-экономическом и нравственно-политическом развитии современного общества. Выявление противоречий, их раскрытие и разрешение приближает школьника к ситуации самостоятельного открытия знания, вооружает его средствами «добывания» нового. Это ориентирует его на перспективу развития и применения этого знания.

Проблемы для общественных наук:

     Это проблемы социально-экономического развития общества. Предлагаем ученику анализировать исторические предпосылки и на этой основе разрабатывать предложения по совершенствованию социальных и национальных отношений, развитию социально-толерантной и национальной структуры и стабильности общества. Также можно использовать проблемы диалектики войны, мира, революции, экономики, благосостояния народа, внутренней и внешней политики и т.д. Чтобы активизировать учебно-познавательный процесс, решённые в науке вопросы нужно представлять как проблемные, только ожидающие своего решения.

Изложение проблемности:

     Предлагается учебная проблемная ситуация. Затем привлекается информационный и аргументированный материал, в котором ученик находит разрешение проблемного

вопроса. Можно показать, как были добыты те или иные знания, объяснить причины, которые повлияли на их развитие.
     Другой приём — сопоставить разные точки зрения по одному вопросу.

Единство теории и практики:

     Проблемность необходимо рассматривать как средство применения теоретических

знаний в реальной жизни, учитывая, что она гораздо сложнее, противоречивей и

 изменчивей. Этот приём помогает научить школьников искать проявления закономерностей в повседневных событиях обнаруживать проявления закономерностей, усматривать в явлениях сущность. Важно донести мысль о том, что мало глубоко изучить общественные науки, запомнить теорию, необходимо научиться пользоваться полученными знаниями, умениями, навыками в повседневной жизни. Чтобы избежать фрагментарности знаний, принцип проблемно-модульности дополняет информационно-описательный принцип.

5. Важность наглядности

     Средства наглядности — важнейший элемент проблемно-модульного обучения. Эта наглядность отличается от наглядности при объяснительно-иллюстративном методе.

     В случае с объяснительно-иллюстративном методом, наглядность — это демонстрация, констатация, утверждение или отрицание материала. Она несет обучающую информацию в готовом виде. При таком восприятии требуется волевое усилие для восприятия, так как отсутствует атмосфера творческого поиска.

     Наглядность в проблемно-модульной системе несёт определённую поисковую нагрузку, помогает частичному формированию проблем, которые необходимо решать дальнейшем, убеждает в достоверности сделанного учеником «открытия», играет ведущую роль при закреплении и систематизации приобретённых знаний.

6. Дидактические принципы подготовки проблемно-модульных уроков истории и обществознания

Проблемно- модульность:

     Учебно-познавательный материал конструировать так, чтобы он помогал каждому ученику достигать поставленную перед ним дидактическую цель.

     Учебно-познавательный материал должен быть представлен настолько законченным блоком, чтобы была возможность конструировать единое содержание обучения, соответствующего комплексной дидактической цели, из отдельных модулей.

     В соответствии с учебно-познавательным материалом следует интегрировать различные виды и формы обучения, подчинённые конечной общей цели.

     Модуль как организационно-методическая структурная единица в рамках одной учебной дисциплины, включает в себя дидактические цели, логически завершенную единицу учебного материала, составленную с учётом внутрипредметных связей, методическое руководство (с дидактическими материалами) и систему контроля.

     Критерии проблемных вопросов — актуальность, практическая направленность и важность в содержании проблемно-модульного учебно-познавательного курса, сложность и противоречивость, а также трудноусваиваемость в понимании обучающимися.

Структурирование содержания проблемно-модульного обучения на уроках истории и обществознания:

     Обеспечивается логическая направленность учебно-познавательного материала на практическую часть учебной дисциплины.

     Содержание формируется и развивается по функциональному признаку, то есть вокруг функций, способов, приёмов познавательной направленности.

     В структуре реализации дидактической цели следует выделять в содержании модуля две частные цели, которые решают отдельные элементы (позиции).

     Для достижения частных целей модуль необходимо обеспечить учебным и наглядным материалом (литература, схемы, диаграммы).

     Совокупность элементов (позиций), служащих достижению частных целей, должна составлять один модуль.

Динамичность:

     Учебно-познавательный материал должен постоянно перерабатываться и обновляться, с учётом динамики социально-экономического развития общества, его заказа и личности.

Метод деятельностного подхода:

     Меняется содержание образования: не информация о деятельности плюс немного деятельности, а деятельность, основанная на информации, при этом в качестве содержания образования выступает как профессиональный, так и социокультурный контекст.

     Цели должны формироваться в терминах метода деятельности (практической,

познавательной, интеллектуальной).

     Для достижения поставленной цели возможно, как предметное, так и межпредметное построение содержания модулей в рабочих учебно-познавательных курсах.

Гибкость:

     Возможность приспособления содержания обучения и направлений его усвоения к индивидуальным потребностям обучающегося.

     При индивидуализации содержания обучения необходима исходная диагностика знаний.

     Соблюдение индивидуального темпа усвоения учебного материала.

     Контроль и самоконтроль после достижения определённой цели обучения.

Осознанная перспектива:

     Всякий процесс управления начинается с формулировки цели. Если в учебно-познавательном процессе использовать возможность самоуправления обучающихся, на что и нацелена активизация учебно-познавательного процесса, то необходимо дать им ясно понять и осознать цель.

Паритетность:

     Проблемно-модульная учебно-познавательная программа должна создавать условия для более оптимального взаимодействия педагога с обучающимся.

     Педагог в рассматриваемой технологии должен делегировать отдельные функции управления программе и рабочему учебно-познавательному курсу, в котором эти функции трансформируются в функции самоуправления.

Реализация обратной связи:

     Методическое обеспечение контроля усвоения содержания обучения.

     Текущий контроль в конце каждого учебно-познавательного элемента, рубежный — в конце проблемно-модульного учебно-познавательного курса.

Выделение из содержания обучения обособленных элементов:

     Учебно-познавательный материал большого размера запоминается с трудом.

     Учебно-познавательный материал, компактно расположенный в определённой

системе, облегчает восприятие.

     Выделение в изучаемом учебно-познавательном материале смысловых опорных пунктов способствует эффективному запоминанию.

     Наименьшая единица содержания учебно-познавательного модуля, отвечающая конкретной дидактической цели, называется элемент модуля.

     Укрупнение дидактических единиц позволяет без ущерба ускорить обучение.

     Кроме принципов проблемно-модульной технологии используются общедидактические принципы: научность, системность, принцип наглядности, принцип прочности знаний.

7. Контроль

     Текущий, промежуточный, обобщающий (выходной) контроль в проблемном учебно-познавательном модуле.
     Текущий и промежуточный контроль может осуществляться в виде самоконтроля.

     Обобщающий контроль должен показать уровень освоения всего проблемного учебно-познавательного модуля, а также отослать к неусвоенным конкретным элементам модуля.
     Тесты первого уровня используются для проверки качества усвоения на уровне «узнавание». К ним относятся: задания на опознание, различие, классификацию объектов, явлений и понятий. Тесты на опознание содержат одну существенную операцию — выбор из альтернатив «да — нет». В тестах на различие содержатся «помехи», которые создаются наличием ряда вариативных ответов.

     Тесты второго уровня используются при проверке качества усвоения деятельности, на основе которой обучающийся способен самостоятельно воспроизводить усвоенные знания, навыки и умения и применять их в типовых ситуациях, не требующих создания новой информации (репродуктивная деятельность). К тестам второго уровня относятся «тесты-постановки», в которых намеренно пропущено слово, фраза, формула или другой существенный элемент текста. Другой разновидностью тестов второго уровня могут выступать конструктивные тесты или типовые задачи. Выполняя тест второго уровня, обучающийся применяет известный ему способ деятельности в знакомой обстановке, а при выполнении теста третьего уровня решается вопрос об

использовании способа известной обучающемуся деятельности в новой, нестандартной

ситуации.

     Тесты третьего уровня конструируют для диагностики усвоения на уровне продуктивного действия: обсуждение известных объектов, изучение и продуцирование новой информации о них, применение учебного материала для

решения нетиповых ситуаций и задач в реальной практической деятельности.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

/Павлов Александр Константинович,
доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент, академик МАНЭБ,
Лауреат премии им. М.В. Ломоносова, Заслуженный деятель науки РФ,
учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ г. Светогорска»
Выборгского района Ленинградской области.
e-mail: pawlov.aleks@yandex.ru/ 
03/08/22-НПС

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.