01/04 АСПЕКТ «ДОБРОТЫ»
|Ключевые слова: учитель, доброта, любовь.
Вчера ко мне на занятие по рисованию пришла новенькая девочка. Пяти лет. Такая маленькая и хрупкая. В процессе, я чётко поняла, ребенок заинтересованный, творческий!
И понеслось: идеи, предложения, фантазии. Не без моих, конечно, направлений, подсказок, задач и требований. Работа двигалась и кипела. Уже одеваясь, малышка подняла голову к маминому лицу и тонко, спокойно и, как бы, невзначай сказала: «Добрая учительница и интересно было: рисовали, и поделку делали…»
И я вот думаю…
Как часто слышишь на собраниях от педагогов: «Учитель не должен любить, учитель должен учить! Занимайтесь своими детьми дома! Воспитывайте их сами, уважаемые родители! Ваш ребенок не соответствует!».
И как часто слышишь от родителей: «У учителя такой большой педагогический стаж! Это ведь учитель года! Какой у нее (него) рейтинг! Нам бы построже».
Но можно же на педагогику посмотреть, не отбрасывая призму доброты, участия и любви (о которых уже если и говорят, то лишь косвенно). Вы как думаете, дети недополучат знаний? Не научатся жить? Разболтаются как винтики и не соберешь?
А может самый важный критерий в оценку учителей начальной школы, воспитателей в детских садах и кружковцев, как минимум, именно любовь к детям, индивидуальный подход, поддержка, участие.
Не убираем при этом строгость, требовательность, настойчивость и прочее.
А может тогда у детей будут чаще светиться глаза и будет спокойно на душе, и сердце будет открыто! И знания тоже будут….
Я хочу, чтобы моим детям на их пути к знаниям встречались бы учителя «Добрые» и вели их по интересной, большой и красивой дороге, потому как для себя я уже давно ответила на все вопросы, которые предложила сегодня вам. Всем нам мудрости и хорошего дня.
/Флерко Елена Станиславовна, педагог дополнительно образования МБУДО Медвежье-Озерская ДШИ / 01/04/21-ПМ