08/03 КАК СМОТРЕТЬ ЧТОБЫ ВИДЕТЬ, КАК ВИДЕТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ

Аннотация: в этой статье вы узнаете с какого возраста начинать знакомство с искусством и как смотреть с детьми картины чтобы не просто видеть, но и понимать их.

Ключевые слова: художник, картина, дети, музей, изобразительное искусство, история искусств, живопись.

Каждый педагог изобразительного искусства, работая в дополнительном образовании, задаётся вопросом, с чего и с какого возраста начинать знакомство с искусством? Как поход в музей сделать интересным? С каких картин стоит начинать знакомство с живописью? Что делать, чтобы ребёнок не просто смотрел на картины, но и научился чувствовать и понимать настроение, сопереживать или радоваться вместе с героями великих полотен.

Живопись — один из важнейших видов изобразительного искусства. Эти произведения отображают на плоскости все многообразие окружающего мира посредством различных художественных материалов.

Обратимся к мнению специалистов. Искусствоведы советуют первое знакомство начать с ярких, больших, разноцветных картин: красочные пейзажи, натюрморты с крупными предметами, большие красивые портреты, подойдут для детей с 3х-5ти лет.

Хорошо подходят полотна Клода Моне, который работал в стиле импрессионизм. Его картины наполнены яркими красками, мягким светом и интересными сюжетами, на которых ребенок сам заострит внимание.

Начиная с десяти лет, детям полезно знакомиться непосредственно и с биографиями художников, развитием их творческой деятельности.

Их интересуют эмоции и переживания, любовь и дружба, громкие события, харизматичные люди, тайны и загадки. Поэтому и детские картины для ознакомления следует подбирать с соответствующими сюжетами.

У себя на занятиях мне нравится показывать учащимся картины разной эмоциональной окрашенности.

 Например, мы с детьми рассматривали картины: «Девочка с персиками» В.Серова, «Утро в сосновом лесу» И.Шишкина, «За завтраком» З.Серебряковой, «Опять двойка» Ф.Решетникова, «Последний день Помпеи» К.Брюллова, «Не ждали» И.Репина, «Тройка» В.Перова, «Бурлаки на волге» и «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» И.Репина, «Девятый вал» И.Айвазовского.

После просмотра каждой картины я задаю ряд вопросов, например: не раскрывая названия, узнаю у учеников мысли по поводу данной работы. Что они видят? О чем эта картина? Как бы он назвал данную работу? В каком жанре и в какой технике она написана? Кем бы тебе хотелось быть из персонажей картины? Художник рисовал куртину в мастерской или на пленэре? Что художник хотел рассказать нам данной работой? Какие чувства и эмоции вызывает картина у нас при ее просмотре?

После этих вопросов и ответов учеников, идет рассказ о художнике, краткая история картины, жанр, год ее написания. Далее мы с детьми рассуждаем, удалось ли художнику передать идею, почувствовали ли мы те переживания, которые он хотел донести до нас – зрителей. Самое главное – не просто смотреть на картины и учить названия, но и говорить о них, ведь, как бы странно это ни звучало, простого созерцания недостаточно.

Очень важно задавать вопросы, быть в диалоге с ребенком и постараться разобраться в символах и сюжете. Картины создавались в разные времена, и художник посредством живописи рассказывал ту или иную историю. И не всегда это яркая цветная картинка, несущая свет и радость. Это могут быть очень тяжелые картины, при первом знакомстве даже страшные, такие картины требуют большего внимания и понимания.

В умении смотреть картины нет никаких волшебных секретов, в искусстве нет правильных ответов – все зависит только от нас! Учитесь задавать вопросы, которые помогут вам больше узнавать о картинах и понять, как к ним относиться. Главное проявлять любознательность. Это качество поможет разобраться в живописи и откроет внутренний многогранный мир художника.

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1) «Как говорить с детьми об искусстве» Франсуаза Барб-Галль Издательство АРКА Санкт-Петербург 2017, с.179;

2) «Как смотреть на картины» Сьюзен Вудфорд А+А 2019, с.175;

3) Старые мастера рулят! Как смотреть на картины вместе с детьми А+А  2019, с.112.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ

/Сагандыкова Наталья Андреевна, 
педагог дополнительно образования
МАУДО Центр Романтик ГОЩ/
Natasaga1989@mail.ru
08/03/21-НПС 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.