В Минпросвещения рассмотрели новый порядок формирования перечня мероприятий для выявления одарённых детей

18 декабря состоялось заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России под председательством Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

Открывая заседание, Министр отметила, что выявление и поддержка развития способностей и талантов детей и молодёжи для достижения ими выдающихся результатов в избранной сфере профессиональной деятельности – основная задача федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».

О.Ю. Васильева информировала, что в течение 2019 года российские школьники завоевали 37 медалей на международных олимпиадах, включая 21 золотую.

Кроме того, по словам Министра, в этом году 16 субъектов Российской Федерации получили субсидии в размере 3 миллиардов 320 миллионов рублей на создание региональных центров выявления и поддержки одарённых детей. В 2020 году субсидии в таком же объёме будут предоставлены ещё 11 субъектам. Со следующего года всем научно-методическим сопровождением центров будет заниматься Образовательный Фонд «Талант и успех».

– Центры становятся ядром всей региональной системы выявления, сопровождения и поддержки одарённых детей. Их деятельность выстраивается через реализацию всех региональных проектов национального проекта «Образование». Безусловно, задача региона – создать условия, в которых нашим детям будет комфортно развиваться. А центр должен помочь им найти своё предназначение, развивать уверенность ребёнка в себе и завтрашнем дне, – сказала Министр.

В ходе заседания с докладами о системной работе по выявлению и поддержке одарённых детей выступили представители Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минспорта России, органов исполнительной власти Московской и Кемеровской областей, а также руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Е.В. Шмелева.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха И.А. Михеев рассказал, что особое внимание будет уделяться повышению профессионального мастерства педагогов-наставников региональных центров и обеспечению качества их образовательных программ.

В рамках заседания также рассматривался новый порядок формирования Перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих мероприятий, направленных на развитие талантов и способностей детей. Главным изменением станет проведение отбора и содержательной экспертизы мероприятий специальными экспертными комиссиями, сформированными по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт».

Источник: https://edu.gov.ru/press/2029/v-minprosvescheniya-rassmotreli-novyy-poryadok-formirovaniya-perechnya-meropriyatiy-dlya-vyyavleniya-odarennyh-detey/ 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.