Школьный паралич: как борьба с бюрократической нагрузкой на учителей приведет к росту конфликтов в школьных коллективах


То, что сегодня Правительство уделяет большое внимание проблемам бюрократической нагрузки на учителей, тенденция, безусловно, положительная. Вот только взялись за эту проблему как-то однобоко и непродуманно. На наш взгляд действующий подход не приведет ни к чему хорошему, кроме как усугублению внутришкольных конфликтов в педагогических коллективах. Давайте разберемся почему.

В одной из наших статей мы уже писали, что рассматривать вопрос бюрократической нагрузки в первую очередь надо не в контексте учителя, а в контексте образовательной организации в целом. Ведь большинство всевозможных отчетов, которыми просто завалена современная школа, они нужны не для самой школы, а для всякого рода ведомств, инстанций, проектов, рейтингов и т.д.

И вот, в Российской Газете появляется материал, в котором заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев говорит, что: «Борьба с бюрократической нагрузкой на законодательном уровне уже начата: с 1 марта вступает в силу федеральный закон о сокращении количества документов, заполняемых учителями, с 48 до 5»[1].

Действительно, с 1 марта 2025 года вступает в силу Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 06.11.2024 г. № 779 в котором утвержден перечень документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации общеобразовательных программ.

Для школьного учителя этот перечень включает в себя:

  • Рабочая программа учебного предмета;
  • Журнал учета успеваемости;
  • Журнал внеурочной деятельности (для педагогов, осуществляющих внеурочную деятельность);
  • План воспитательной работы (для педагогов, осуществляющих функцию классного руководства);
  • Характеристика на обучающегося (по запросу, (для педагогов, осуществляющих функцию классного руководства).

Теперь давайте разберемся подробнее. Во-первых, данный перечень почему-то учитывает только несколько категорий педагогических работников – воспитатели, учителя, преподаватели в системе среднего профессионального образования. А как же тьюторы, социальные педагоги, педагоги-психологи, методисты, воспитатели, педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели, номенклатура должностей работников образования весьма существенна. У других педагогических работников получается нет бюрократической нагрузки?

Во-вторых, в перечне указано, что это набор документов, которые подготавливают педагогические работники при реализации соответствующих образовательных программ. Но функция педагога она не ограничивается только реализацией образовательной программы. Мы знаем, что есть ненормируемая часть рабочего времени, в которую входят и другие обязанности, относящиеся к педагогической работе. И тут возникает вопрос, который будет главным «камнем преткновения» во всей этой истории.

Естественно, каждый будет читать этот приказ так, как хотелось бы ему. Педагог скажет, что вот приказ Минпросвещения и никакие документы, кроме этих меня больше не волнуют. Администрация школы скажет, что в приказе речь идет только о документах, которые педагог должен готовить конкретно при реализации программы, а вот про осуществление другой педагогической работы тут ничего не говорится, поэтому будьте добры подготовить еще и некоторые другие документы.

Каждый в данной ситуации будет в чем-то прав и, к сожалению, все это следствие недостаточной проработки вопроса именно на организационно-законодательном уровне, а не на уровне отдельных образовательных организаций.

Давайте, для примера заглянем в профессиональный стандарт педагога, документ, на основе которого составляют его должностные обязанности. Следовательно, если эти обязанности прописаны в стандарте и включены работодателем в трудовой договор, то педагог их должен выполнять.

П. 3.1.1. стандарта общепедагогическая функция предполагает следующие трудовые действия: «Планирование и проведение учебных занятий», «Систематический анализ эффективности учебных занятий и подходов к обучению». Стоит обратить внимание, что механизм реализации этой функции может быть прописан работодателем в трудовом договоре или локальном акте конкретной образовательной организации, и может предполагать, в том числе, и подготовку какой-либо документации, что не будет нарушением законодательства.

Есть и общие аспекты организации трудовой деятельности. Любой специалист, в том числе и педагогический работник, осуществляет свою деятельность на основе планирования. Перечень задач педагога не ограничен исключительно проведением учебных занятий. Есть каникулярное время, методическая работа, повышение квалификации, педагогические советы, родительские собрания, работа с отстающими учениками. Вполне логичным выглядит требование наличия у педагога его плана работы как специалиста, который будет учитывать все эти аспекты работы и будет согласован с администрацией школы. А как иначе вообще понять, как в школе все будет организовано, если у педагогических работников нет плана работы? Уроки по расписанию, а все остальное кому, как и в какое время захочется? Такого естественно не может быть.

Возьмем пример с повышением квалификации. Педагог же работает, когда учится на курсах, это считается частью его трудовой деятельности. А выполнение в рамках этих курсов письменных работ, например? Тоже можно рассмотреть как избыточную документацию, раз в приказе министерства этого нет. А общее делопроизводство, когда та или иная ситуация требует написания от сотрудника соответствующего заявления?

На наш взгляд проблему надо рассматривать системно и комплексно, а не пытаться регулировать школу вплоть до каждого документа, который может в ней быть, т.к. все эти попытки не будут эффективны без устранения первопричин возникновения избыточной педагогической документации. 

Эдуард Зарояль


[1] https://rg.ru/2025/02/18/podgotovka-strategii-razvitiia-obrazovaniia.html  

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *