Марина Щеглова: фотография — мой голос.

В профессиональной фотографии я уже 16-й год. Разумеется, в самом начале творческого пути четкого представления о том, какое место фотография занимает в моей жизни, у меня не было: был интерес к новому на тот момент ремеслу, желание делать что-то «в моменте», развиваться и стремиться к самостоятельно заданному себе уровню…

А позже, спустя много лет, со мной случился очень интересный инсайт: как-то раз я возвращалась домой после съемок одного из авторских музыкальных проектов… к слову, должны мы были разойтись с площадки часам к одиннадцати вечера, а разошлись в третьем часу ночи (музыкантам понадобилось больше дублей, чтобы отыграть задуманный репертуар)…

уставшая и голодная я дважды практически уснула в такси… а позже поймала себя на мысли, что именно сейчас, в этот самый момент, ощущаю себя самым счастливым человеком на Земле… что не могу представить своей жизни без того, чем занимаюсь и чему посвящаю всю себя без остатка…

На сегодняшний день фотография – мой голос, визуальная философия, эстетика, возможность говорить с миром, подсвечивать актуальные темы, создавать сюжеты и персонажей. Уже очень давно я отношусь к съемочному процессу как к постановочной истории – с позиции режиссера. Мой подход – это полностью самостоятельная работа (без референсов и раскадровок), берущая свое начало из формальных тезисов и метафор, которые я развиваю в формате некой мыслеформы и интерпретирую посредством визуальной картинки. Каждого персонажа моих съемок я веду в кадре по эмоциям и состоянию — это необходимо, чтобы зрители верили в то, что видят в итоге.

Стилизую и наполняю картинку антуражем так же самостоятельно. Наряду с этим мне импонирует формат концептуальности и метафоричности кадра — я хочу, чтобы у каждой серии было множество градаций и прочтений. Источником вдохновения для меня служит все, что попадает в поле моего зрения и способно спровоцировать мысль.

Я считаю, что фотографу важно уметь подмечать цепочки взаимосвязи между фотографией, литературой, музыкой, геометрией, кинематографом, скульптурой и т.д., и научиться трансформировать один формат в другой. Изначально, разумеется, на уровне мышления: когда это получится делать в голове, дело останется за малым — снять и показать миру.

Марина Щеглова

https://vk.com/sheglovaphoto


ФОТОПАРАДИГМА


Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *