02/06 ФОТОГРАФИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
|«Фотография – магия, позволяющая фиксировать эмоции, чувства, смыслы и красоту жизни, в мгновениях никогда более не повторяющихся»
Своим появлением в 1839 году технология создания фотоизображения навсегда изменила наш мир. Стремительно развиваясь, фотография смогла стать по-настоящему массовым феноменом, доступным каждому человеку. Сегодня фотография окружает нас повсюду – реклама на улицах, в журналах, СМИ и различные медиа, наука, медицина, мода, искусство. Нет такой сферы человеческой деятельности, в которой фотография не нашла бы своего применения.
На наш взгляд, наиболее точно роль фотографии в современном мире описана Рудольфом Арнхеймом: «Произведения визуальных искусств довольно просто освободить от внешнего контекста. Достаточно снять со стен картины, закрыть музеи и художественные галереи, стащить с пьедесталов статуи государственных и общественных деятелей, и задачу можно считать почти решенной. Вряд ли после всего этого мир будет выглядеть совершенно иначе, да многие вообще не заметят, что что-то случилось. Попробуйте, однако, освободить от мира, который она обслуживает, фотографию. Что тогда произошло бы с журналами и газетами? А с объявлениями, афишами, упаковкой разных товаров, с паспортами, семейными альбомами, словарями, каталогами? Это было бы чистейшей воды варварство, настоящий грабеж!»[1].
Актуальность фотографии в наше время велика как никогда. Во многом это обусловлено стремительно развивающейся сферой информационных технологий, появлением современных медиапространств. По данным Википедии число зарегистрированных пользователей Instagram по состоянию на 2018 год составило 1,1 миллиард человек[2]. Базовым элементом общения в данном медиа выступает изображение, в первую очередь — фотография. Не меньше визуального контента, существенную часть которого составляет фотография, мы видим и в социальных сетях, новостных медиа и других сервисах.
Фотография – крайне многогранный феномен. Рассматривая ее место в социокультурном пространстве, выделим три основные функции, которые она выполняет: прикладная, художественная и социально-коммуникативная.
Прикладная функция фотографии выражается в ее использовании в качестве вспомогательного средства, необходимого при решении какой-либо задачи. Например, фото на документы необходимо для визуальной идентификации личности. Семейные фотографии позволяют нам сохранить память о событиях в жизни, о родственниках, о местах, в которых мы побывали в путешествии. В науке с помощью фотографии можно создавать типологии объектов исследования. В музейном деле к помощи фотографии обращаются для создания фоторепродукций произведений искусства. Фоторепортаж позволяет средствами фотографии рассказать о каком-либо событии и т.д.
Художественная функция фотографии не направлена на решение средствами фотографии каких-либо прикладных задач и заключается в непосредственном создании фотоизображения, которое передавало бы художественный образ или идею, заложенную автором. Другими словами, создание фотографии, передающей художественное видение автора, в этом случае является целью, а не средством ее достижения. В данном контексте на первое место выходит не документальность фотографии, не ее способность предельно реалистично зафиксировать состояние объектов и явлений окружающего мира, что критически важно для прикладной фотографии. Решающее значение для художественной фотографии принимает ее эмоционально-образное, эстетическое и смысловое восприятие с целью прочтения художественного образа (идеи), заложенной в основу того или иного фотоизображения.
Социально-коммуникативная функция фотографии представляет собой ее способность выступать средством коммуникации (передавать идеи, смыслы, образы и сообщения) между людьми. С этой позиции фотография рассматривается в контексте науки, называемой семиотика[3]. Таким образом, фотография представляет собой универсальный язык – средство общения (коммуникации) между людьми. Конечно, данная функция фотографии имеет ряд существенных ограничений, т.к. детально отображая окружающую действительность, фотография не всегда способна рассказать о причинно-следственных связях, в рамках которых разворачиваются изображаемые ею события. Возможны и сложности в интерпретации тех связей, образов и идей, которые автор снимка закладывает в конкретное изображение. Без авторского пояснения фотографии мы всегда имеем дело с вероятностями и догадками, а что же имел в виду автор? Тем не менее, фотография-высказывание пользуется огромной популярностью, особенно сегодня, в период столь активного развития социальных и информационных медиа пространств.
Отметим, что для лучшего понимания феномена фотографии, мы сознательно разделяем функции, которые она выполняет. В реальной действительности художественная, прикладная, социально-коммуникативная функции не всегда имеют четкое разделение и часто оказываются взаимосвязанными между собой. Решение прикладных задач средствами фотографии часто приводит к созданию истинных фотографических шедевров, а произведения художественной фотографии могут отражать сложные социальные проблемы, выражать идеи и смыслы, находящие свое применение в различных аспектах жизни общества далеко за пределами сферы искусства.
Таким образом, фотография — это неотъемлемая часть нашей культуры, позволяющая увидеть прекрасное, запечатлеть и сохранить лучшие события жизни, остановить момент и разобраться в сути многих явлений и процессов, происходящих в жизни общества. Фотография является свидетельством нашего бытия — неповторимого момента жизни, приходящего из будущего, постоянно уходящего в прошлое и с абсолютной точностью сохраненного на фотоснимке.
[1] Арнхейм Р. Новые очерки по психологии искусства. Пер. с англ. М.: Прометей, 1994.-352 с.
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/Instagram (дата обращения 04.04.2020 г.).
[3] По мнению Лотмана Ю. М., семиотику можно рассматривать как науку о коммуникативных системах и знаках, используемых в процессе общения. (Лотман Ю. М. Люди и знаки. / В кн. Лотман Ю. М. Семиосфера. — СПб.: Искусство-СПБ, 2010. — С. 6.).
/Подрезов Алексей Владимирович заместитель директора по УВР, МАУДО ДХШ ГОЩ/ 01/06/20-МДМ