Снова в школу: квалификацию отдельных категорий психологов поставили под сомнение

20 февраля 2025 года, группой депутатов от фракции КПРФ был внесен на рассмотрение проект закона «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации»[1]. Стоит отметить, что данный законопроект уже рассматривался и ранее, вызвал большой резонанс в профессиональном сообществе, однако не был принят.

Наиболее спорная и неоднозначная позиция законопроекта касается требований к квалификации лиц, занимающихся психологической деятельностью. Согласно законопроекту «Осуществлять психологическую деятельность на территории Российской Федерации вправе граждане, имеющие профильное высшее образование и отвечающие соответствующим квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах», также имеется дополнение, в котором сказано, что «Право на осуществление психологической деятельностью также имеют граждане, имеющие высшее (непрофильное) образование и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по соответствующему профилю деятельности, подтвердившие профессиональную квалификацию в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» и отвечающие квалификационным требованиям».

Также закон устанавливает переходные положения, согласно которым лица, имеющие только переподготовку по специальности психолога, без профильного высшего образования могут осуществлять соответствующую деятельность только до 31 декабря 2029 года. И хотя проект закона не обязывает к получению профильного высшего образования в области психологии получается, что после указанной даты работать психологом без профильного высшего образования будет невозможно.

Поскольку положения закона распространяются и на некоторые категории педагогических работников, например педагогов-психологов, мы решили более подробно рассмотреть данную ситуацию. В одной из наших статей мы уже писали, что сегодня есть проблема, связанная с функционированием в нашей стране системы фиктивной переподготовки специалистов. Проблема эта, безусловно, требует принятия определенных мер и идея, изложенная в представленном законопроекте, как раз и предлагает одну из них. По сути, законопроект говорит о том, что психологом может быть только специалист с высшим образованием соответствующего профиля. До 2029 года психологической деятельностью могут заниматься лица, имеющие соответствующую переподготовку и подтвердившие свою квалификацию через независимую экспертизу, но к 2030 году данная мера уже не будет работать. Следовательно, данные категории специалистов должны либо получить к этому времени профильное высшее образование либо уйти из профессии.

Идея, скажем прямо, довольно неоднозначная и в чем-то даже анти-профессиональная. Да, есть система переподготовки, качество которой зачастую поставлено под сомнение, но не все курсы переподготовки бесполезные и фиктивные. Более того действующая система высшего образования предполагает возможность подобного обучения психолога так на каком основании предложенный законопроект по сути отменяет действие дипломов, полученных в рамках действующей системы образования, в организациях имеющих соответствующую лицензию, которая выдана профильным государственным министерством? Получается, что с легкой руки депутатов, мы так любое образование можем отменить и признать недействительным?

На наш взгляд принимать законопроект в предложенном виде неприемлемо. Да, проблема низкоквалифицированных специалистов в данной сфере есть, но это не повод ставить под сомнение квалификацию всех без исключения психологов, не имеющих профильного образования, с учетом того, что действующая система подготовки специалистов данного профиля допускает возможность получения квалификации психолога в рамках программ профессиональной переподготовки.

Эдуард Зарояль


[1] https://sozd.duma.gov.ru/bill/846497-8

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *