Заседание Совета по науке и образованию с участием Владимира Путина: о развитии российского образования
На прошлой неделе Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета по науке и образованию. Мероприятие, безусловно, важное, т.к. по сути, определялись стратегические ориентиры развития российского образования. Большую вовлеченность и осведомленность предметом заседания продемонстрировал Президент. При этом остался ряд вопросов, которые все же требуют детальной проработки, анализа и выработки соответствующих решений.

Владимир Путин отметил, что: «Важно, чтобы математика, естественнонаучные дисциплины увлекали ребят. Но это, конечно, не значит, что у наших ребят нет соответствующих талантов, способностей освоить эти знания. Одна из причин, как говорят сами педагоги, в содержании программ начальной и основной школы, нужно комплексно обновить программы по математике и естественнонаучным дисциплинам». Президент также отметил, что наблюдается спад учеников, выбирающих в качестве профильных предметов математику и физику (на 14 % меньше).
При этом проблема обозначенная Президентом, конечно же, значительно шире, чем исключительно содержание программ. В профессиональном сообществе мнения по данному вопросу весьма различаются. Коллега – педагог делится с редакцией нашего журнала: «Большинству педагогов сейчас не получается увлекать ребят по разным причинам и программы — это не первостепенное, за что нужно браться. Я не использую конкретные учебники, а работаю по своей авторской программе. За много лет я собрала подборки задач по каждой теме. Распечатываю их и иду на урок. Поэтому лично у меня с программой проблем нет. Мне в школе разрешают так делать, потому что мои ребята сдают ЕГЭ прекрасно».
Владимир Путин также обозначил и роль учителя в формировании основы технологического лидерства страны и призвал серьезно повысить требования к поступающим в педагогические учебные заведения и обеспечивать уровень высокой педагогической и предметной грамотности будущих учителей. С указанной проблемой соглашается и наш собеседник: «Бывает такое, что в педагогических вузах вообще не учат, как преподавать математику и другие предметы. Учат чему угодно, но только не тому, что нужно для начинающего учителя. Мало в стране и хороших качественных курсов повышения квалификации. Многие из них построены на том, чтобы собрать деньги, выдать учителю корочку о повышении квалификации и всё».
Министр просвещения Сергей Кравцов обратил отдельное внимание на вопрос снижения бюрократической нагрузки на учителей, о чем мы писали в одной из наших статей. По словам главы ведомства, существующие сегодня механизмы не решают эту задачу в полной мере.
Необходимы изменения и в системе высшего образования, из вузовских программ нужно исключить устаревшие дисциплины, которые не отвечают потребностям экономики. По мнению Президента это один из факторов, из-за которого студенты теряют интерес к будущей профессии и бросают обучение. В инженерных направлениях доля специалистов с неоконченным высшим образованием составляет порядка 40 %, что, конечно же, неприемлемо. Не менее важной задачей является и создание эффективных условий для повышения квалификации уже работающих российских инженеров, отметил Президент. Поступило предложение наделить Минобрнауки новыми полномочиями по регулированию платного приема в университеты. По мнению Валерия Фалькова данная сфера также нуждается в регулировании исходя из запросов экономики, такие меры помогут сместить фокус с экономических, юридических профилей, на которые сейчас выдается более трети льготных кредитов на обучение в пользу поступающих на приоритетные специальности абитуриентов.
Отдельно Президент отметил роль среднего профессионального образования. О важности и повышенному вниманию к этой работе мы также писали в наших материалах. Предполагается, что общая потребность в квалифицированных кадрах в 2029 году составит более 74 миллионов человек, при этом более 60 % из них придется на специалистов со средним профессиональным образованием.