Есть ли жизнь в учительской? К вопросу профессионального общения педагогов.

Недавно мне довелось почитать несколько профильных педагогических пабликов, в процессе знакомства с размещенными в них материалами я обнаружил, что большая часть обсуждений в рамках данных сообществ сводится к весьма далеким от педагогики рассуждениям. Обсуждают трудовые права и обязанности, условия труда, всевозможные конфликты, некоторые организационные моменты и многое другое. Вопросы подобного рода, конечно, могут присутствовать в профессиональном сообществе, но вот действительно педагогических вопросов, связанных с обучением, воспитанием детей, методиками преподавания почему-то обнаружилось очень мало.

Невольно вспомнился один разговор, который состоялся у меня еще в студенческие годы с моим однокурсником. Так сложилось, что мама у него работала педагогом в школе, и он рассказал мне, что спросил однажды у нее, о чем педагоги разговаривают в учительской. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что в ответе на этот вопрос каких-то педагогических вопросов названо не было вообще. Мы тогда с товарищем просто посмеялись и вот, спустя много лет, когда мне уже и самому довелось поработать в системе образования на самых разных должностях, я вернулся к этой истории.

Первое, о чем я подумал, возможно, мне просто попались не те паблики, да и история моего друга могла быть единичным случаем нежели закономерностью. Но я начал вспоминать, что за годы работы в системе образования, посетив огромное количество педагогических советов и прочих совещаний, я не так часто слышал на таких мероприятиях действительно педагогические вопросы. Как мы учим детей? У кого и как проходят уроки? Как повысить эффективность работы с отстающими детьми? Какие есть современные методики и опыт их применения?  В основном на подобных мероприятиях звучат административные вопросы, формальные доклады, зачитанные для того, чтобы приобщить их к аттестационным материалам, какие-то общественно-политические задачи и т.д.

При этом педагогическая профессия очень насыщенная именно с позиции профессиональной коммуникации: методические объединения, педагогические советы, практические семинары, конференции, мастер-классы. Все это регулярно можно встретить в педагогической среде. Однако проблема всех этих активностей заключается в том, что зачастую они сводятся к формализму, а не реальной, полезной, работе.

Анализируя школьную повседневность, я все же склоняюсь к выводу, что в современной школе педагоги зачастую сами не заинтересованы в профессиональном общении, но при этом понимаю, что проблема тут не в педагогах. К сожалению, в современных школьных реалиях фокус внимания всех участников образовательных отношений смещен куда-то во вне школы. Никому не интересно что там в школе происходит, как она учит, а точнее этот интерес он такой, как-бы кажущийся. Сама школа просто тонет во всевозможных рейтингах, проектах, отчетах и важность достижения этих формальных показателей превалирует над всем остальным.

А как считаете вы, уважаемые читатели? Есть ли в нашей педагогической действительности дефицит профессионального общения и нужно ли оно современному педагогу в принципе?

Эдуард Зарояль

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *