Евгений Селезнёв: фотография для меня это не про «красиво».

Знаете, когда я только начинал свой путь фотографа, я думал, что фотография — это про выдержку, свет, аккуратный блик и выверенные позы. Чтобы на фотокарточке всё было красиво: волосы не торчат, фон чистый, ясные очи модели смотрят в объектив.

А потом как-то постепенно перестал верить в эту глянцевость…

Отчасти потому, что с приходом мобильной фотографии в нашу жизнь, глянцевости стало… слишком много. Отовсюду лезут одинаковые, однотипные фотографии, как конфетти из хлопушки — красиво вроде бы, но в голове после них мусор.

Листаешь, листаешь, смотришь, смотришь… а вспомнишь хоть одно фото через неделю?

Вот тогда-то я и начал задумываться: “А зачем я вообще снимаю?”

И понял: мне неинтересно делать просто картинки. Я хочу, чтобы в кадре было о чём задуматься. Чтобы человек, глядя на фото, вдруг замер и осознал — «Странно, а почему у меня мурашки?..»

Фотография для меня — как язык. Только вместо слов — свет, тени, объекты и человек. Я через снимки разговариваю с теми, кто их будет потом смотреть на мои фото. Кто залипнет взглядом, даже если не сразу поймет, почему.

Пусть даже мысли будут негативные — это тоже мысли и я их уважаю.

Мне очень важна идея. Вот это странное, теплое «что-то», которое не можешь объяснить, но точно знаешь — здесь есть смысл.

Иногда этот смысл считывается на кадрах легко, иногда зритель придумывает какой-то свой смысл, от чего уже в свою очередь возникают мурашки у меня. Вот такой круговорот мурашек в творческой среде, если хотите.

Этот круговорот, собственно, заставляет брать камеру в руки и снимать.

Этим и живу.

https://vk.com/seleznioff


ФОТОПАРАДИГМА


Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *